براءة اختراع علاج سرطان الثدي

تحديث   01/09/2016 10:56 صباحا

براءة اختراع علاج سرطان الثدي

أ.م غسان حمدان جميل    م.د. زاهد اسماعيل محمد

كل يوم تتألق فيه كلية الطب البيطري/ جامعة ديالى في سماء العلم والمعرفة مضيفة بصمة جديدة في سجل مسيرتها العلمية ، وبالجهود الداعمة من قبل عمادة الكلية متمثلة بالسيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور احمد محمد صالح الشديدي وكادر الكلية المتألق ، حصلت الكلية على براءة اختراع جديد لهذا العام بتاريخ 7/8/2016 للباحثين أ.م. غسان حمدان جميل و م.د. زاهد اسماعيل محمد ، براءة الاختراع تحت مسمى { التأثير العلاجي لحامض الكاليك Gallic acid المفصول من المستخلص الكحولي  للفطر Calvatia craniiforms في الفئران البيضاء الحاملة لسرطان الغدة اللبنية الفأري (M-22)} . ومن الممكن الاستفادة من هذا الحامض في علاج سرطان الغدد اللبنية(سرطان الثدي لدى النساء) كون أن الحامض مستخلص من أحد فطور التربة (المشروم) التي هي تكون صالحة للاستهلاك البشري ، ويعد هذا الانجاز العلمي الاول في العراق. لذا تتمنى أسرة عمادة الكلية للباحثين العطاء المتواصل خدمة للمسيرة العلمية في هذا البلد العزيز.